Люди

Совет врача как уберечься от жары и солнца

Столбик термометра перемахнул за безопасную грань и перспектива теплового удара где-нибудь посреди улицы или на пляже стала довольно реальной.

В это время нужно быть предельно осторожными и более тщательно прислушиваться к сигналам организма.

Тепловой удар характеризуется удушьем и учащенным сердцебиением, заторможенностью, сонливостью, зевотой. Также он может проявляться холодным липким потом (прежде всего он появляется над верхней губой), бледностью или, наоборот, покраснением лица, тошнотой, рвотой, головной болью и высокой температурой.

Замедление пульса, озноб, дрожь в руках, беспокойство и возбуждение наступают на поздней стадии развития теплового удара, и одновременно могут появиться признаки нарушения сознания, – например, неспособность ответить на элементарные вопросы.

Как обезопасить себя и своих близких в жаркую погоду, уберечься от теплового удара и более легко пережить эту жару.

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.

2. Днем закрывайте окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

3. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.

4. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти, необходимо обильное питье.

5. Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

6. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

7. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

8. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т. д.

9. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей.

10. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

11. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

Первая помощь

Если вы явно перегрелись, чувствуете, что сердце колотится и воздуха не хватает, а перед глазами летают цветные круги и «мушки», то самое правильное – немедленно найти более прохладное место и выпить воды, а потом сесть или лечь, и хорошо бы положить повыше ноги, чтобы обеспечить максимальный приток крови к сердцу.

Если оказываете помощь другому человеку, – ваша задача обеспечить охлаждение любыми способами. Оттащить в тень (и что-то подложить под ноги, чтобы их приподнять); обмахивать веером, включить вентилятор, открыть окно.

Положить холодные примочки на лоб, на затылок, на запястья (где сосуды близко к поверхности кожи). По возможности — облить прохладной водой.

Напоить прохладной водой. Если пострадавшего тошнит, давайте воду маленькими порциями – по ложке или через соломинку, поильник.

Кроме простой воды, пригодится какой-то сладкий напиток – сок, разведенный пополам с водой, или чай, поскольку глюкоза связывает кислород и быстрее доставляет по назначению. Можно даже конфету дать или какой-то фрукт.

Животные

Если в вашем доме проживают питомцы, не забудьте позаботиться о них тоже, обеспечив необходимым количеством свежей воды. Животные, как и люди, тоже могут перегреваться, и симптомы перегревания и обезвоживания весьма похожи на те признаки, которые испытывают и люди. Поэтому следите за состоянием своих питомцев и принимайте меры по их спасению от жары вовремя.

У каждого человека есть индивидуальная переносимость высоких температур внешней среды (жары) и она зависит от многих факторов, в том числе наличия заболеваний. Поэтому очень важно поддерживать здоровье на хорошем уровне и постоянно заботиться о нем заблаговременно. Если вам приходится работать в жаркую погоду, особенно на открытом воздухе или в условиях, где нет хорошей циркуляции воздуха, старайтесь делать частые перерывы и больше отдыхать, а также принимайте достаточное количество жидкости.

Обсуждаем

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Most Popular

Морфий — иногда упрощенно или ошибочно называют морфином.

Морфин (от имени древнегреческого бога Морфея — Μορφεύς или Μορφέας) — главный алкалоид опия.

Опиум - сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака

Майнинг

Copyright © 2016 МОРФИЙ. Все запрещенное на одном сайте morfiy.com

To Top
Close