БИЗНЕС

Вице-премьер рассказал, когда Украина сможет вернуться к прямым закупкам газа у РФ

Дмитрий Кулеба

Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба считает, что Украина пока не готова к прямым закупкам природного газа у Российской Федерации. Об этом, со ссылкой на интервью чиновника информационному агентству «Интерфакс-Украина», сообщает «Морфий» в четверг, 2 января.

Дмитрий Кулеба:

«Я считаю, что мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом. Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского Союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны».

По мнению Кулебы, главный вопрос закупки газа у России состоит в том, чтобы Москва больше никогда не использовала вопрос поставок топлива в качестве шантажа или подкупа государственных чиновников. Вице-премьер считает, что после создания в Украине газового рынка по правилам ЕС, «Газпром», как и все остальные игроки, просто вынужден будет действовать в Украине по европейским правилам.

Кулеба выразил надежду, что Украина больше никогда не будет крупнейшим клиентом российского монополиста, как это было в 2014 году. Диверсификация рынков является обязательным условием европейской системы газообеспечения.

Ранее «Морфий» информировал о том, что глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал о пунктах газового соглашения на транзит с «Газпромом», которые ему «не нравятся». Топ-чиновник газовой компании посетовал на то. Что НАК пришлось выступить своеобразным буфером между Украиной и российским газовым монополистом. Между тем, в Турции назвали дату запуска газопровода «Турецкий поток».

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top