Вино

4 совета сомелье как правильно пить вино

Чтоб превратить дегустацию хорошего вина сомелье рекомендуют придерживаться четыре важных правил, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Из каких бокалов надо пить вино?

Для каждого сорта вина разработана специальная форма бокала для правильного раскрытия органолептических свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных вин оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх.

бокалы для вина

бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Правильная температура вина

Температурный фактор отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:
молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации.

Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.
После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.
Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

4. Чем принято закусывать вино?

Единого мнения во всем мире на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуска к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

закуски к вину

закуски к вину

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Мастер класс

  • Сливочный и мягкий сыр
    с вязкой структурой (бри, камамбер, ружет) могут стать в паре с игристыми и розовыми винами, которые способны противостоять им своей способностью освежать и очищать вкусовые рецепторы, а также с выдержанным шардоне и ароматическими полусухими винами, которые подчеркнет сливочную структуру сыра.
  • Сыр с голубой плесенью
    отличается очень ярко выраженным острым вкусом, поэтому «сразиться» с ними и не потеряться могут только богатые полусладкие и крепленые и десертные вина – сотерн, портвейн, марсала.
  • Твердый сыр
    (маасдам, чеддер, эдам и т.д.) — самые универсальные сыры, поэтому отлично сочетаются и дополняют друг друга с практически любым вином.
    Очень твердые сыры
    (пармиджано, грана падано, сапсаго, пекорино), которые обладают сильным ароматом, подают с крепкими красными винами бароло и кьянти, реже — к сухим белым винам.
  • Козий сыр
    обладает ярким, характерным вкусом козьего молока и, как правило, подается с листьями салата, фруктами, укропом. Отличной парой в этом случае станет сочное вино с низкой кислотностью – например, гренаш или сансерское.
  • Копченый сыр
    продукт довольно своеобразный, поэтому ему в сопровождение нужно вино, способное не потерять свой вкус и аромат по его давлением – гевюрцтраминер и сотерн.
Обсуждаем

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top