МИР

Катастрофа рейса PS752: Иран признал, что сбил самолёт

Хасан Роухани

Иранские власти признали, что самолёт Boeing-737 авиационной компании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 был сбит силами противовоздушной обороны. Об этом, со ссылкой на публикацию президента страны Хасана Роухани, сообщает «Морфий» в субботу, 11 января.

Хасан Роухани:

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке».

Президент Ирана заявил, что принимаются меры для поиска виновников атаки на украинский самолёт и их наказания. Глава государства также распорядился принять меры для компенсации за сбитый самолёт.

Роухани также заявил о необходимости модернизации ПВО страны, чья ошибка привела к трагедии.

В штабе Вооружённых сил Ирана отметили, что самолёт был сбит «во время кризиса, вызванного авантюризмом США». Начав движение из аэропорта Тегерана, воздушное судно совершило разворот, приблизившись к «важному военному объекту», и было принято за вражеский самолёт.

Boeing-737-800 рейса PS752 разбился утром 8 января в окрестностях Тегерана через три минуты после вылета из аэропорта. Жертвами трагедии стали 177 человек, 11 из которых — граждане Украины. Основной версией катастрофы считается техническая неисправность самолёта. Ряд СМИ предполагают, что воздушное судно могло быть сбито ракетой иранских вооружённых сил. На это, в частности, указывает тот факт, что самолёт загорелся ещё до падения на землю. Крушение стало самой масштабной катастрофой в истории украинской авиации. В четверг 9 января от источников американской и канадской разведок стала поступать информация о том, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1».

Ранее «Морфий» сообщал, что место падения украинского самолёта было полностью зачищено. Между тем, по словам экспертов, расследование крушения самолёта может продлиться до двух лет. Расшифровка  данных бортовых самописцев займёт один – два месяца.

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top