Вино

Кошерное вино и все что надо знать

фото - магазин кошерного вина

Слово «кошерный»? Какие вина считаются кошерными?

Слово Кашрут (кошерный/образовано от ко́шер) переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Wikipedia обозначает его как термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

Кошерное вино – это напиток, соответствующий следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый  седьмой год собирать урожай.


3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.


4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).

Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.

В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».
Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому спиртные напитки из винограда, в том числе: коньяк и бренди, должны производиться исключительно евреями.

Кошерное вино не может быть произведено из винограда, собранного с лозы, чей возраст менее четырех лет. Виноградник при этом должен отдыхать каждый седьмой год. Поэтому виноделы нередко отдают его на это время в аренду «не-евреям», но эта часть в производстве кошерных вин считаеся самой проблемной.

Обсуждаем

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top