МИР

Крушение рейса PS752: Киев попросил Иран передать чёрные ящики украинской стороне

Руслан Рябошапка

Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились к компетентным органам Ирана с просьбой передать бортовые самописцы со сбитого лайнера «Международных авиалиний Украины» Киеву. Об этом, со ссылкой на сообщение пресс-службы ОГП, сообщает «Морфий» в среду, 15 января.

У генпрокурора пообещали обеспечить надлежащую расшифровку данных и сохранение доказательной информации.

Кроме того, учитывая данные расследований украинских экспертов совместно с международными специалистами, а также признания иранских властей, было принято решение переквалифицировать уголовное правонарушение, по которому проводится расследование. Теперь следствие будет продолжаться по статье об умышленном убийстве двух и более людей.

Ранее в Иране заявили, что передадут «чёрные ящики» для расшифровки во Францию. Париж эту информацию опроверг, а позже глава «МАУ» Евгений Дыхне заявил, что самописцы всё же вернут в Украину.

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. Сначала иранские власти называли причиной катастрофы техническую неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке атаковано системами ПВО.

Ранее «Морфий» сообщал, что в Иране арестовали мужчину, который снял на видео попадание иранских ракет в украинский самолёт. Задержанному грозят обвинения в действиях, повлекших угрозу национальной безопасности.

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top