БИЗНЕС

Пристайко: санкции США помогли заключить контракт на транзит газа с РФ

Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что пятилетний контракт на транзит природного газа украинской газотранспортной системой с Российской Федерацией удалось заключить, во многом, благодаря санкциям США против «Северного потока-2». Об этом, со ссылкой на интервью главы внешнеполитического изданию Bild, опубликованном на сайте МИДа, сообщает «Морфий» в среду, 8 января.

Вадим Пристайко:

«В начале переговоров Россия не имела желания заключать соглашение, они хотели максимум на год и на очень плохих для нас условиях. Кроме того, они говорили, что мы не спешим, мы можем заключить в этом году, можем позже».

По мнению Пристайко, заключённое газовое соглашение является «не идеальным, но гораздо лучше того, что предлагала Москва».

Глава МИД добавил, что Украина ценит помощь Германии в переговорном процессе, хотя и подчёркивает, что «Северный поток-2» является, в целом, «очень плохим» проектом для Берлина, Киева и ЕС вообще.

Украина и РФ достигли соглашения о продлении транзита газа 30 декабря. За десять дней до этого в США были введены санкции против «Северного потока-2». Из-за принятых Вашингтоном мер, иностранные подрядчики проекта остановили работы над укладкой газопровода, что существенно может затормозить его ввод в эксплуатацию.

Ранее «Морфий» сообщал, что в «Нафтогазе» засекретили стоимость транзита российского газа украинской ГТС по новому контракту. По словам исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, такой шаг «является привычной практикой коммерческих проектов». Между тем, с начала года, объём транзита природного топлива через Украину снизился в пять раз.

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top