МИР

Румыния потребовала от Украины объяснений из-за слов Зеленского о Северной Буковине

Владимир Зеленский

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску обратился к послу Украины в стране с требование объяснить слова президента украинского президента Владимира Зеленского о том, что «Северную Буковину заняли румыны». Об этом, со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитического ведомства Румынии, сообщает «Морфий» в пятницу, 24 января.

На сайте Офиса президента в англоязычной версии речи президента слово «заняли» было переведено как «occupied», что и вызвало возмущение Бухареста. В МИД соседнего государства выразили удивление и подчеркнули необходимость правильного понимания истории.

Посол Украины в Румынии Александр Баньков отметил, что речь идёт о неправильном переводе слов президента, а упомянутое слово уже было заменено на «taken». Посол отметил, что после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году её бывшие провинции уже не имели международно признанного суверенитета, поэтому их включение в состав других государств нельзя считать оккупацией.

«Президент Зеленский обратился к известным историческим событиям 1918-1919 года с целью демонстрации необходимости национального единства, укрепления украинского государства, которое потеряло шанс на суверенитет и независимость, но все же продолжает свою борьбу против российской агрессии», — отметил Баньков.

Посол выразил искренние сожаления из-за ситуации, отметив, что, в конечном итоге, она является только неправильным переводом слов главы государства.

Ранее «Морфий» сообщал, что Зеленский рассказал о переговорах об очередном обмене пленными. По словам президента, они ведутся в двух направлениях — с Российской Федерацией и представителями ОРДЛО. Между тем, глава государства одобрил выделение двух миллиардов гривень на развитие малого и среднего бизнеса.

Лента новостей

Morfiy Украина — деловой информационный портал новостей Украины и мира. Обзор ключевых событий дня в сфере политики, бизнеса, экономики и общества. Наша редакция ориентируется на лучшие стандарты мировой информационной и деловой журналистики. Веб-сайт является Интернет-СМИ и действует в соответствии с действующим законодательством Украины.

Правила пользованием сайта

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на сайте morfiy.com, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы сайте morfiy.com без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на www.morfiy.com, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Редакция портала может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Copyright © 2016 - 2019 / Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

To Top